Венецианский карнавал



Один из самых знаменитых праздников в мире – Венецианский карнавал. Он стал публичным торжеством в 1296 году, когда Сенат Венецианской республики провозгласил последний день перед Великим постом праздничным. 





За время своего существования карнавал менял правила, что–то терял, что–то приобретал: изначально в день открытия на центральной площади Сан–Марко по канату, закрепленному между колокольней и соседним дворцом, пускали осужденного преступника, который сыпал сверху лепестки роз. Если он доходил до конца – это предвещало хороший год. 

Со временем заключенный был заменен акробатом, а затем искусственным деревянным голубем, из которого на площадь сыпались цветы. 

В 2001 году горожане решили возобновить утраченную традицию, поэтому на карнавальном празднике вместо искусственного голубя на канате вновь был акробат, одетый в костюм ангела.
Во время карнавала венецианцы всюду носили небольшие маски, скрыв под которыми свое лицо, могли совершать всевозможные проказы.


 Но с падением Венецианской республики время празднования карнавала резко сократилось. С этого момента маски можно было использовать только в дни карнавала или на официальных банкетах. За нарушение закона мужчины приговаривались к двум годам тюремного заключения и к денежному штрафу, а женщин публично секли на площади Сан–Марко с последующим изгнанием на четыре года с территории Венеции. 


Однако скоро строгие ограничения потеряли свою силу и карнавал снова стал веселым и пестрым праздником. В XVII веке на центральной площади устраивали бой быков. Богатые вельможи во время карнавала в своих роскошных дворцах давали балы–маскарады, а простой люд веселился на улицах и площадях, где выступали акробаты, жонглёры, давались представления с дрессированными хищниками. 



Венецианский карнавал в том виде, в котором мы его знаем, сложился в XVIII веке. Это был период его наивысшего расцвета: танцы на площадях, роскошные, шитые золотом и украшенные драгоценными камнями карнавальные костюмы, которые становились образцами высокой моды. 



В XIX веке карнавал почти не отмечался и возродился лишь во второй половине ХХ века.

В наши дни карнавал празднуется около двух недель. В течение всего года в Венеции можно купить карнавальные маски и костюмы, а когда наступает долгожданный праздник, на улицы выходят сотни и тысячи Арлекин, Пьеро, Панталоне, Пульчинелл. На городских площадях проводятся «исторические» концерты, устраиваются фейерверки. В старинных дворцах города даются балы–маскарады для элитной публики. 

*** Бразильский карнавал

***Домашняя

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий