Костюм"Стрекоза"

 Об Авторе
 

Что за чудо-вертолет
Мошкаре спать не дает?
Только высохнет роса,
Вылетает стрекоза!

    Екатерина Свельева 



 

Первый вариант

  Использованы материалы диска "Карнавальные костюмы от мистера Маски" и книга Тухбатуллиной "Маскарадные мкостюмы для детей и взрослых".
   Костюм беззаботной и красивой стрекозы можно сделать двумя способами. Один из них попроще, тебе придется лишь дополнить готовый эластичный купальник с длинными рукавами несколькими деталями. Лучше, если купальник будет голубого или светло–зеленого цвета.

    Возьми две атласные ленты шириной 3 см. Они должны быть немного светлее самого купальника: светло–желтые или светло–голубые. Пришей их на купальник поперек груди.
Возьми полоску темной плотной ткани, например бархата или сукна, и пришей перпендикулярно лентам поверх них. Змейкой пришей на ткань золотистую тонкую тесьму и распредели сверкающие бусинки и блестки. 

По горловине пришей такие же бусинки.
    Попроси взрослых согнуть тебе из довольно жесткой проволоки крылья для костюма. Это должны быть две продолговатые восьмерки, одна чуть больше другой. Серединки этих восьмерок соедини вместе с помощью кусочка проволоки или изоленты. 


    Когда проволочный каркас крыльев будет готов, обтяни его полупрозрачной тканью (белой, светло–голубой или светло–зеленой). Для этого тебе могут пригодиться части старых, но чистых, без дырок и без затяжек колгот. По верхнему краю крыльев пришей голубую или зеленую тесьму, а на более длинные крылья поверх нее – черную тесьму, ленту или кусок бархата.
    Чтобы крылья можно было разместить за спиной, тебе нужно сшить специальное устройство для его крепления. Сострочи в несколько слоев плотную ткань. К ее основаниям пришей две резинки, которые будут надеваться на плечи. Еще две резинки должны будут стягивать «лямки» на груди. Лучше, если эти резинки будут в цвет костюму, укрась их бусинками. Середину крыльев пришей крепкими нитками к ткани.


    Для юбочки возьми довольно плотную ткань, например нейлоновый тюль. Цвет должен быть такого же светло–зеленого или светло–голубого цвета. Когда будешь выкраивать, сделай длину полотнища в 1,5–2 раза больше объема своих бедер.

   Подшей нижнюю часть юбки, вверху сделай кулиску. Укрась юбочку бусинами и блестками. Вставь в кулиску бельевую резинку, чтобы юбка держалась на талии. У тебя должна получиться присборенная пышная юбочка.
    На ноги надень колготы в цвет костюма и чешки или другие мягкие тапочки. Если цвет не подходит, обшей тапочки тканью соответствующего оттенка. Последний штрих наряда – огромные очки, которые ты можешь попросить у кого–нибудь из взрослых. 

Второй вариант

Для комбинезона возьми ткань зеленого и синего цвета, бельевую резинку, липучку для застежек, проволоку и полупрозрачную ткань для крыльев, бисер, бусины и блестки для украшения костюма. 
 Для построения комбинезона стрекозы возьмем чертеж основы комбинезона.Отрезаем чертеж по линии груди.

***Основа комбинезона 


   Переведи выкройку на ткань, правую сторону на зеленую ткань, а левую – на синюю, не забывая оставлять припуски на швы по 1 см. Вырежи детали.
   По линиям, отмеченным на бумажной выкройке, пристрочи бельевую резинку, растягивая ее, чтобы в обычном состоянии она стягивала ткань.
Сострочи боковые и шаговые швы комбинезона и обметай края.
Верхнюю часть комбинезона подогни и прострочи, чтобы сделать кулиску для резинки. Продень резинку и закрепи ее.
Подшей штанины комбинезона.
На задний средний шов пришей ворсистую половинку липучки длиной 25 см.
    Выкрои из синей ткани полоску 40х8 см. Сложи ее вдоль лицевой стороной внутрь и сострочи по краю, оставив небольшое отверстие. Выверни бретель на лицевую сторону и проутюжь. Таким же образом сделай вторую бретель из зеленой ткани.
    Пристрочи обе бретели к спинке комбинезона. Спереди на комбинезон пришей две пуговицы. На бретелях прорежь и обметай петли, предварительно примерив комбинезон и определив необходимую длину.
   Вместо пуговиц можно использовать липучку или кнопки.
На рисунке дан комбинезон 1-3 года.
 Еще одна выкройка 4-6 лет



 

 
***Все костюмы



Комментариев нет:

Отправить комментарий